Desarrollan primer diagnóstico de la vinicultura en La Araucanía

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Foto referencial

Un total de 9 viñas establecidas y de buena calidad productiva, fueron detectadas en el primer “Diagnóstico de la Viticultura en la región de La Araucanía”, que realizó la Corporación Regional de Desarrollo Productivo en el marco de las acciones que impulsa la Mesa Técnica Vitivinícola regional y que busca conocer la realidad de las viñas especialmente en la provincia de Malleco.

Se trata de un estudio realizadO por enólogos y viticultores de la región, quienes presentaron este diagnóstico que contiene información relevante en relación al número de agricultores con viñas establecidas, los cepajes existentes, la superficie por cepaje, los porcentajes en producción y formación, la tipología de los viticultores, y las zonas donde se ha desarrollado la viticultura entre otros aspectos.

De acuerdo a los resultados entregados por el estudio, actualmente en la región existen 9 viñas establecidas, 5 de ellas con importantes reconocimientos nacionales e internacionales como la viña Alto Las Gredas en Perquenco, premiada por su reserva chardonnay en Bruselas.-    El Sauvignon Blanc “Sol de Sol” que la viña Aquinatia  del valle de Traiguén; entre otras que dan cuenta de la calidad y dedicación con que se desarrollaeste rubro en el Valle de Malleco y algunas zonas en Cautín.

De acuerdo a la información entregada por la encargada del proyecto, Oriana Soto, los resultados del estudio arrojan que hoy en La Araucanía, «sí se puede desarrollar la vinicultura y con variedades más apropiadas que se desarrollan mejor en climas fríos, Se puede, no en toda la región, pero sí en un importante territorio de Malleco y algunas zonas de Cautín».-