INTOXICADOS POR CONSUMIR HONGOS SILVESTRES…UNA PERSONA FALLECIO

0
173

Luego que se diera a conocer que  cuatro personas, de la comuna de Lumaco,  resultaran intoxicadas    por el consumo de hongos silvestres, asados a las brasas, una de ellas falleció, en tanto otros tres resultaron con graves lesiones internas y en riesgo vital, el Instituto de Salud Pública (ISP) emitió una advertencia sobre los peligros asociados a la ingesta y recolección de estos organismos.

Ante dicha situación, reconocieron que el consumo de hongos ha estado ligado a la cultura ancestral y gastronómica de forma histórica, sin embargo, hacen un llamado a tener «conciencia que muchas setas pueden ser extremadamente tóxicas».

Lo anterior, considerando que «estos hongos venenosos son difíciles de diferenciar, incluso a veces por personas con una amplia experiencia en ellos».

 Los hongos silvestres cocinados, hervidos o conservados en sal o vinagre mantienen sus toxinas intactas; de tal manera que  es  importante    conocer bien las especies para poder distinguir su posibilidad de consumo.

  Los hongos venenosos se clasifican en diferentes grupos, de acuerdo al grado de toxicidad y tiempo de aparición de los síntomas».

Entre los síntomas mencionados, se encuentran:

  • Trastornos gastrointestinales

  • Alteraciones nerviosas

  • Trastornos vasculares

  • Intoxicaciones graves con síntomas tardíos y muerte

En caso de sospecha de intoxicación, se debe acudir de inmediato a un centro de salud más próximo.-