LOS DIGUEÑES, YA ESTAN APARECIENDO EN EL MERCADO

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COLLIPULLI.- Si a Ud. le hablan de la Cyttaria Espinosae, seguramente pensará que le están hablando en chino mandarín, sin embargo si le dicen los digueñes, de inmediato los asocia con una serie de platos, típicos de nuestro pueblo, pues es un  hongo silvestre y que crece en los hualles, justo en esta época primaveral.-

 La recolección del digueñe se lleva a cabo desde septiembre a noviembre.  Se realiza con varas largas llegando hasta las ramas donde se encuentran los hongos. La recolección de digueñes a veces es efectuada destruyendo los árboles, ya sea rompiendo ramas o golpeando fuertemente el tronco con combos que destruyen la corteza y por cierto el árbol mismo. Una práctica que hay que desechar.- 

El digueñe es  comestible; crudo tiene sabor similar a los champiñones comunes. Su interior es algo viscoso. Su tamaño aproximado es de ½ a 2 cm de diámetro. En la gastronomía de Chile, el digüeñe es usualmente consumido fresco en ensaladas, frito   revuelto con  huevo, en empanadas.-  Digüeñes a la Parmesana,  Pollo Relleno con Digüeñes,  Tortilla de digueñe, o acompañante de otros platos.-